НАУМОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1902-1987)
рис. Н.П. Наумов

Родился в Москве в семье учителя, по вероисповеданию из старообрядцев. До революции учился в классической гимназии, а после 1917 г. в реальном училище. В 16 лет, в 1918 г., он со своими младшими братьями Александром и Сергеем открывает станцию натуралистов и любителей природы на семейном дачном участке, под Битцей, где семья Наумовых владела 6 гектарами земли. После школы (в 1919 г.) поступил в Тимирязевскую академию, которую закончил в 1924 г. по специальности агрономия. Ученик Б.М. Житкова. В 1925-1926 гг. преподавал биологию на рабфаке, в средней школе, и одновременно работал вне штата на биостанции у Б.М. Житкова, а также помогал ему в организации первых курсов охотоведения (1923-24 гг.). С 1926 по 1931 гг. работал в Туруханском крае, сначала в составе экспедиции, занимавшейся переписью населения, потом - охотоведом, с 1928 г. - учителем в школе в фактории на р. Туре (бассейн Нижней Тунгуски). Там же организовал лабораторию и краеведческий музей, в которых работал директором.
В 1931 г. вернулся в Москву и работал старшим научным сотрудником в НИИ Зоологии МГУ (лаборатория С.И. Огнёва), совмещая эту работу с деятельностью в качестве преподавателя в Институте пушного хозяйства и на кафедре зоологии позвоночных МГУ. Николай Павлович специализировался по мышевидным грызунам и в 1940 г. изучал массовое размножение грызунов на Северном Кавказе, участвовал в подавлении эпидемии туляремии, в дальнейшем опубликовал несколько монографий по природноочаговым заболеваниям. Тогда же стал доцентом МГУ по кафедре зоологии позвоночных. В 1936-1939 гг., не прекращая исследовательской и преподавательской деятельности, поступил в докторантуру Института эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова, в лабораторию эволюционной экологии С.А. Северцова. Во время войны Николай Павлович работал в специальных противочумных отрядах в Киргизии, Казахстане, Монголии, Китае. Основным местом работы был г. Пржевальск (Киргизия).
В 1945 г. начал читать в МГУ курс "Экология животных" с А.Н. Формозовым и В.Н. Беклемишевым. В 1945 г. организовал первую в России лабораторию медицинской зоологии в институте им. Н.Ф. Гамалея (Институт эпидемиологии и микробиологии АМН). Лаборатория вела интенсивные исследования природных очагов особо опасных инфекций, в первую очередь чумы. Н.П. Наумов разработал теорию об элементарных природных очагах чумы (развитие теории Е.Н. Павловского). Работал в этом институте до 1958 г. В 1949 г. ему присвоено звание профессора. В 1951 г. работает в МГУ заведующим кафедрой зоологии позвоночных и сравнительной анатомии биолого-почвенного факультета (до 1984 г.), с 1957 г. заведующий лабораторией по изучению средств и способов борьбы с вредными животными и болезнями растений. В 1959 г. получил Ломоносовскую премию за работу "Структура природного очага чумы". С 1958 по 1970 г. - декан биолого-почвенного факультета МГУ. В 1970 г. - заведующий лабораторией бионики на Биологический факультете МГУ;
В области экологии занимался динамикой численности, внутри- и межвидовыми отношениями, структурой популяций. Разработал теорию о сигнальных биологических полях и учение о популяционной парцелле.